Главная » Первый прикорм ребенка



Лучше вводить творог прикорм

Творог и кефир в меню ребенка

Кисломолочные продукты: йогурт, творожок, кефир необходимы ребенку, так как они легко усваиваются и хорошо перевариваются, а еще помогают отрегулировать работу ЖКТ.

Кисломолочные продукты очень полезны для ребенка, потому что возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшают работу кишечника и способствуют развитию нормальной микрофлоры. Творог и кефир обязательно должны появиться в детском меню, когда вы начинаете расширять рацион малыша.

Когда вводить ребенку творог или кефир?

Когда врач посоветует начинать прикорм, он обязательно посмотрит на вес ребенка. Полным детям сначала рекомендуют вводить овощи, детям с дефицитом веса – каши из круп. С кисломолочными продуктами очень похожая история. Если к 8 месяцам вес ребенка существенно превышает норму, ему дают кефир. А ребенка, который недобирает вес, врачи советуют кормить творогом. И не забудьте, что детям, находящимся на искусственном вскармливании, творог и кефир дают на месяц раньше тех, кто на грудном вскармливании, то есть в 7 месяцев!

Так происходит в большинстве случаев, но не всегда. Бывает и исключения. Если у ребенка очень быстро закрывается родничок, то творожок и кефир ему давать нельзя, в этом случае кальций, которым богаты кисломолочные продукты, может навредить. Если от кефира или творога началась аллергия, тогда на какой-то период от полезных кисломолочных продуктов придется отказаться.

Одно из основных правил введения прикорма (в том числе кисломолочных продуктов) гласит: каждое новое блюдо нужно давать не ранее чем через две недели после предыдущего.

Сколько творога и кефира можно давать ребенку.

Творог ребенку можно вводить по 1 ч. ложке, а кефир и йогурт– по 30 мл. Постепенно дозы увеличивайте так, чтобы к году ребенок съедал 50 г творога и выпивал 100 мл кисломолочных напитков в сутки.

Домашний творог и йогурт для детей.

С расчетами разобрались. Теперь решим, какие кисломолочные продукты лучше давать ребенку. Один из вариантов – блюдо, которое приготовит мама. Его можно сделать на основе живых бактериальных заквасок. И кефир, и творожок, и йогурт будут свежими, без консервантов, стабилизаторов, пищевых добавок, ароматизаторов. Зато с живыми бифидо- и лактобактериями! Именно с таких блюд и следует начинать знакомство ребенка с кисломолочными продуктами.

Ничего подобного вы раньше не готовили? Не переживайте! Найдите несложные рецепты в книгах, Интернете. И приобретите надежного помощника – йогуртницу. Этот чудо-агрегат (термостат с крышкой и баночками) заменит термос и существенно облегчит процесс приготовления кисломолочных продуктов. В течение определенного времени йогуртница поддерживает заданную температуру, при которой бактерии начинают расти. Уже через восемь часов продукт практически готов. Подождите, чтоб продукт остыл. Теперь осталось лишь поместить его в холодильник.

Кисломолочных продуктов для ребенка нельзя готовить сразу много. Помните о том, что готовые продукты на основе бактериальных заквасок могут храниться в холодильнике всего двое суток. Разведенные закваски – до десяти дней, а сухие – дольше (о сроках написано в инструкции).

Какой творог или кефир выбрать для ребенка?

Конечно, помимо домашних блюд существуют и кисломолочные продукты промышленного производства. Имейте в виду, что выбирать их для грудничка надо очень тщательно!

  • Не давайте ребенку сырки, йогурты, кефир, предназначенные для взрослых. Как правило, они содержат консерванты, крахмал, красители, наполнители, которые плохо усваиваются детским организмом и нередко становятся причиной аллергических высыпаний на коже.
  • Не берите товар с «солнечной» витрины! Ведь качество любого кисломолочного продукта ухудшается из-за неправильного хранения. Особенно опасен для кисломолочного перегрев. Так что лучше поищите продукт на специально оборудованных, защищенных от света полках или в холодильнике.
  • Покупайте товар известных фирм-производителей и внимательно смотрите не только на срок годности (чем он меньше, тем лучше качество!), но и на состав. Никаких стабилизаторов, ароматизаторов и добавок с индексом Е!
  • Иногда компоненты, входящие в состав сырка, йогурта или кефира, меняются при обновлении упаковки товара. Не ленитесь еще раз изучить все детально даже в том продукте, который вы приобретаете не в первый раз.
  • Не спеша оцените консистенцию детского питания (поднесите баночку к свету). Если на ней, к примеру, есть пометка «гомогенизированный», значит, продукт должен быть однородным, без каких-либо вкраплений и расслоений.
  • Не торопитесь сразу класть продукты в корзину и занимать очередь в кассу. Подержите баночку или коробочку в руках. Обратите внимание на целостность упаковки (герметично ли закрыта?). Если есть вмятины, царапины на картонной упаковке или на пластиковом контейнере, от такого товара лучше отказаться, поскольку через микротрещины легко проникает воздух.
  • На упаковке детского питания обязательно указан возраст, для которого предназначен продукт. Покупайте только тот, который соответствует возрасту вашего ребенка. Тогда и витаминов, и микроэлементов он получит ровно столько, сколько нужно!

Рецепты детского творога и кефира. Как приготовить домашний творог для ребенка.


Бесспорно, проще всего приобрести готовую продукцию. Но кто, как не мама, побалует маленького гурмана блюдом собственного приготовления? К тому же сделать его абсолютно несложно. Предлагаем самые простые рецепты кисломолочных продуктов.

Рецепт домашнего творога для маленького ребенка.


Пол-литра детского кефира поставьте на водяную баню. Через 15-20 минут откиньте творожок на марлю, чтобы стекла сыворотка.

Рецепт домашнего кефира для ребенка.


Вскипятите литр молока. Пусть немного остынет. Размешайте закваску с 1 ст. ложкой молока и соедини с остальным. Теперь поместите все в термос, а через 6 часов – в холодильник. На следующий день вкусный кефир будет готов.

Рецепт домашнего йогурта для детей.


Закипятите литр молока. Разведите закваску в небольшом количестве молока и смешайте с основной массой. Разлейте смесь по баночкам и поставьте их в йогуртницу. Включите ее. Через 8 часов достаньте и закройте баночки крышками. Поставьте в холодильник.

Когда ребенку можно давать творог?

Каждая мамочка стремится дать всё необходимое своему малышу. Вместе с крохой растёт и его рацион. Молочные продукты являются незаменимыми помощниками в строительстве здорового организма крохи. Материнское молоко – кладезь всех необходимых минералов и витаминов. Но со временем его становится недостаточно и вводится прикорм.

Функции творога – обогатить детский организм белком и кальцием, что несвоевременно и в неправильных пропорциях может навредить. Как результат – детское ожирение и повышенное артериальное давление.

Когда вводить в рацион ребенка творог?

Большинство родителей спешат разнообразить рацион грудничка. Специалисты настаивают не вводить прикорм до шести месяцев. Организм ребенка начинает нормально перерабатывать белковое меню только по достижению годика.

В течение первых двенадцати –тринадцати месяцев желудок малыша развивается, обогащается полезными бактериями и адаптируется к твердой и белковой пищи. Поэтому первый прикорм рекомендуют с шестимесячного возраста. Педиатры обращают внимание родителей на творог.

Важно: молочнокислый продукт схож по свойствам и составу с материнским молоком. Но в раннем возрасте плохо усваивается и перерабатывается, что негативно влияет на роботу почек.

Грудное или смешанное кормление не допускает прикорм грудничка творогом до восьми месяцев. Исключения составляют младенцы, страдающие рахитом или имеющие вес ниже нормы. Творог им дают начиная с четырёх месяцев. В остальных случаях, при ранним введение молочнокислого продукта, ребенок может приобрести атеросклероз и избыточный вес.

То есть, педиатры рекомендуют начиная с восьмого месяца вводить в рацион ребенка творог, но после освоения фруктовых пюре и каш.

Какой творог выбрать?

Современный рынок предлагает разнообразие детской продукции. Обращайте внимание на творог из натурального коровьего молока с добавлением специальной закваски. По содержанию жиров продукт бывает молочным (4,5%) и сливочным (10%). Всевозможные фруктовые наполнители обогащают организм ребенка витаминами и микроэлементами. Отнеситесь ответственно к выбору наполнителя – возможна аллергическая реакция.

Покупая творог в магазине даже самого высокого качества Вы не застрахованы от побочных эффектов производственного сырья.

Все за и против покупного творога:

  • Вы не сможете проверить состав продукта и быть уверенными в его качестве.
  • Но готовый творог имеет разнообразие вкусов, однородную и мягкую консистенцию, что является основным плюсом.
  • Фруктовые и витаминные добавки могут быть не натурального происхождения.
  • Наполнители нередко являются возбудителями аллергии.
  • Сахар, в составе производственного творога категорически запрещен педиатрами.
  • Процесс приготовления и условия производства остаются тайной. Никто не застрахован от кишечной палочки в готовом продукте.
  • Значительная экономия времени. Вам не требуется прилагать никаких усилий – разворачиваем упаковку и кормим.

Полезно знать: большинство заботливых мамочек предпочитают готовить творог в домашних условиях. Что позволяет быть уверенными в качестве и составе собственной продукции. Во избежание детского дисбактериоза, свежеприготовленный творог хранится не более двух часов.

Способы приготовления творога


Способ 1 (быстрый)

Если вам нужно малое количество творога, воспользуйтесь быстрым приготовлением. Вскипятите в кастрюле полстакана натурального молока. После чего добавляете 2 столовые ложки сметаны или кефира. Молоко свернется. С помощью марли отделите густую часть от сыроватки. Остывший продукт готов к употреблению. Помните, сахар не рекомендуется добавлять, а вот фруктовые наполнители приветствуются с восьмого месяца.

Способ 2 (без закваски)

Кефир настоять один день в теплом месте. Около получаса проварить на водяной бане (600 г кефира выливают в кастрюлю и ставят в кипящую воду). Происходит процесс створаживания (густая масса отделяется от жидкости). Створоженный кефир остужают и отжимают с помощью марли. 100 г качественного творога готово.

Способ 3 (полезный)

Хлористый кальций (1мл кальция на 100 г молока) добавляем в кипяченное молоко. Греем полученную жидкость (не кипятим!) до свертывания молока. Полученную массу процеживаем с помощью марли. Взбиваем до однородной консистенции. Творог готов к употреблению.

Хлорид кальция является лекарственным компонентом. С его помощью восполняется баланс Ca2+. Организм ребенка будет более устойчив к воспалениям и различным инфекциям. Приобрести вещество можно без рецепта в любой аптеке.

Введение творога в рацион малыша


Творог богат на различные аминокислоты, витамины РР, А и группы Б. Кальций, фосфор, натрий, белок альбумин и фолиевая кислота, содержащиеся в продукте, так необходимы растущему детскому организму.

Важно: вводят творог постепенно, со временем увеличивая дозы. Специалисты рекомендуют начинать с чайной ложки в день. Необходимо следить за реакцией детского организма. При аллергии, проблем с животиком и сыпи прикорм прекращают и обращаются к педиатру.

Возможно, организм ребенка не распознал такой вид пищи и начал его отторгать. В этом случае прикорм творогом возобновляют через 2-3 недели.

Для малышей творог полезен не более 3-4 раз в неделю. С чайной ложки объём постепенно увеличивают до 40 грамм в день. Годовалым детям до 50 грамм в сутки.

Если ваш кроха категорически отказывается от творога, попробуйте давать производные продукты: запеканки, сырники, вареники. Такой вид прикорма возможен с 14 месяца.

Творог – необходимое вещество для строения крепкого и здорового организма. Рацион ребенка должен содержать только качественную и здоровую пищу. Прислушивайтесь к малышу, не заставляйте, если он отказывается. Не перекармливайте, все здоровое должно быть в меру.

Видео когда ребенку можно давать творог

Вот второй обещанный детский рецепт - творог для детей. Как и йогурт домашний, рецепт которого я выкладывала в прошлый раз, я всегда стараюсь детям приготовить творог в домашних условиях. Детский творог – это один из самых важных рецептов детского питания. Поместим в рубрику - блюда из творога.

Творог для детей

Чем полезен творог я уже немного писала в начале рубрики. Но не лишним будет еще коснуться этого важного момента – творог польза. Очень важен состав творога и витамины в твороге. Главное – он является источником микроэлементов – кальций и фосфор, которые очень важны для построения крепких косточек и зубов. А также творог – белок, т. е. он содержит концентрат молочного белка – который является основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел. Думаю, ценность творога и полезен ли творог для детей ни у кого не вызывают сомнений.

Какой кисломолочный продукт включать в прикорм: творог до года, или кефир для детей и когда вводить творог ребенку в прикорм? Исходя из моего опыта, вес моей старшей дочери всегда был в норме, даже немного превышал ее, поэтому нам назначили вначале прикорм кефира в 9 месяцев, а затем в 10 мы ввели творог для детей до года. Что же касается моей младшей дочери, ее масса была вначале также выше нормы, но после введения прикорма, мы стали хуже набирать вес и педиатр посоветовал наоборот введение творога в девять месяцев, а в 10 мы ввели йогурт домашний. Для деток на искусственном вскармливании вводят кисломолочное на месяц раньше. Но я знаю одно правило в прикорме, лучше опоздать, чем поспешить, поэтому раньше восьми месяцев не стоит прикармливать творог для грудничка, если нет особых показаний.

Все же, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, заодно утвердитесь в выборе того рецепта, которые я Вам предложу и спросите у него какой творог давать ребенку.

Все, конечно, знают, что детям нельзя творог купить на рынке, не подходит и обычный магазинный. Т. к. можно получить серьезное острое кишечное отравление творогом. Не буду повторятся, я уже много про это писала в рецепте – йогурт домашний.

Естественно, у нас есть выбор покупать детский творог, или сделать творог в домашних условиях. Я для своих деток выбрала приготовление творога в домашних условиях. В этом случае я не волнуюсь за качество творога, это всегда свежий творог натуральный, без всяких Е, консервантов и прочей химии. Хранение творога, приготовленного в домашних условиях детям невозможно. Лучше давать свежеприготовленный, или в течение дня, при хранении в холодильнике. Еще выясним, сколько давать творога ребенку? Начинать прикорм с половины чайной ложки, доводя постепенно до нормы. До трех лет норма: творог 50 грамм каждый день. После года можно давать его в чистом виде, а можно готовить разные блюда: сырники. ленивые вареники. творожный пудинг. творожную запеканку и многое другое, что можно приготовить из творога. Можно увеличивать объем творога в приготовленном блюде до 100 грамм и давать тогда через день. Давать ребенку лучше на полдник, или ужин, так как в это время лучше усваиваются молочнокислые продукты. Мне такие рекомендации давал педиатр.

Если Вы решили готовить домашний творог для детей. но пока не знаете, как делать творог, тогда читайте дальше, делайте выводы и выбирайте. Распишу еще виды творога: пресный - приготовление творога из молока и кислый – из кефира, йогурта, простокваши. Теперь рецепты из творога с фото и без. Фотографировала процесс, как сделать творог, который часто делаю.

1 рецепт. Самый полезный творог

Начну описывать, как сделать домашний творог. Это первый рецепт, который мне посоветовала педиатр. Его главный плюс в том, что он живой, т. е. в нем сохраняются те самые полезные био-бактерии, о пользе которых я очень много писала в прошлом рецепте: детский йогурт в домашних условиях.

Сразу оговорюсь, что очень вкусный творог получается из только приготовленного йогурта. Т. е. как я писала в предыдущем рецепте, вначале мы получаем 5 баночек йогурта, которые можно сразу есть, а можно только несколько, а остальные использовать в качестве закваски. Из половины баночки получается еще семь банок, три из которых я использую, чтобы приготовить творог дома. Выход готового продукта из 3 баночек: 100 грамм. Можно эти баночки, вынув из йогуртницы, не ставить в холодильник, а сразу использовать для приготовления. Этот творог подходит для грудных детей, я его готовила на первый прикорм.

Источники: http://mamaexpert.ru/article/tvorog-i-kefir-v-menyu-rebenka, http://best-nyanya.ru/ugolok-mamy/sovety-mamam/59-kogda-rebenku-mozhno-davat-tvorog.html, http://www.gotovimdetyam.ru/bludaiztvoroga/52-tvorog-dlya-detey.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Лечение травами время беременности

Уникальные методы лечения травами Search Login Беременность это самый далее...

Луковые капли при беременности

Главная Болезни и их лечение Средства от насморка при далее...

Как приготовить овсяную кашу для первого прикорма

Просмотры: 36 107 Овсяная каша для грудничка (детская для ребенка) Многие далее...

Лопается пузырь перед родами

Как начинаются схватки перед родами Логическим далее...

Популярные статьи

Интересно