Главная » Лечение при беременности



Лечение артериальной гипертензии беременных препараты

Безопасные препараты от гипертонии при беременности

Медикаментозная терапия гипертонии у беременных должна проходить с обязательным соблюдением определенных требований: прежде всего это безопасность для плода; учет во время беременности патогенеза артериальной гипертензии; употребление минимальных доз лекарственных препаратов, применение комбинаций препаратов, у которых различный механизм действия; отсутствие воздействий на нормальное течение не только беременности, но и родов. Учитывая все эти нюансы, к безопасным препаратам от гипертонии при беременности можно отнести лишь немногие.

Метилдопа — данный препарат используется для лечения у беременных артериальной гипертензии. Препарат изучен достаточно широко, даже в рандомизированных исследованиях, в ходе которых было подтверждено, что препарат безопасен для плода и матери на любом сроке гестации. Препарат снижает общее периферическое сопротивление сосудов, при этом почечный кровоток, сердечный выброс, рефлекторная активация симпатоадреналовой системы не снижается, маточно-плацентарный кровоток не нарушается.

Применение препарата, как правило, не препятствует продолжению терапии, так как побочные эффекты встречаются достаточно редко.

В случае не эффективности монотерапии данным препаратом метилдоп комбинируют с гидралазином или антагонистами кальция.

Клонидин в отличие от метилдопы изучен не достаточно хорошо. К тому же этот препарат имеет побочные эффекты —сонливость, сухость во рту, синдром отмены (встречается в основном, если резко прекратить прием препарата). Максимум в день можно принимать 0,8 мг препарата.

Если метилдопу как средство для лечения АГ нельзя использовать, то назначают β-адреноблокаторы. Длительное применение лекарственных средств этой группы в 1-2 триместре вызывает задержку развития плода, нарушает ответ ребенка на гипоксию при родах, а также вызывает брадикардию и гипогликемию у новорожденных. Поэтому применять данный препарат на протяжении длительного времени не рекомендуется. Не рекомендуется применять при внутриутробной задержке развития плода. Следует отменять за 14-21 день до предполагаемых родов, при необходимости препарат заменяется другим гипотензивным препаратом.

Эффективность β-адреноблокаторов применяемых для лечения артериальной гипертензии в отличие от применения антагонистов кальция ниже. В некоторых случаях можно применять небольшие дозы атенолола, окспренолола (тразикора), пиндолола (вискена), метопролола.

Самым безопасным β-адреноблокатором считается блокатор α-/β-адренорецепторов лабеталол. Как показали рандомизированные исследования - эффективность лабеталола и метилдопы после сопоставления не показали ни каких преимуществ одного препарата перед другим.

Хроническую гипертензию у беременных лечат нифедипином в виде пролонгированного действия SR. Данный препарат купирует гипертензивные кризы у беременных.

Блокаторы кальциевых каналов — верапамил, нифедипин, дилтиазем применяют в длительном лечении в виде препаратов второй линии, если эффективность монотерапии метилдопой недостаточна. Действие антагонистов кальция имеет две особенности, о которых следует помнить — применение препарата тормозит родовую деятельность и обладает синергизмом с сульфатом магния.

Верапамил назначается для длительного лечения АГ в виде пролонгированного и короткого действия. При применении данного препарата может наблюдаться увеличение частоты запора.

Дилтиазем назначается чаще всего на 2-3 триместре.

Данные о применении блокатора α-адренорецепторов — празозин ограничены, так как в исследованиях применялся мало. Есть предположение, что этот препарат можно назначать для лечения беременных с феохромоцитомой в комбинированной гипотензивной терапии.

Прямой вазодилататор — гидралазин. Данный препарат для лечения АГ раньше использовался довольно широко, притом независимо от срока беременности. Но в настоящее время этот препарат используется довольно редко. Это объясняется наличием побочных эффектов и его недостаточно высокой эффективностью.

Гипертоническая болезнь: лечение

Гипертоническая болезнь характеризуется повышенным давлением. Лечение зависит от стадии болезни и тяжести состояния пациента. Для лечения гипертонической болезни помогают антигипертензивные препараты, здоровый сон, полноценный отдых, диетотерапия и т.д.

Безопасные лекарства для беременных

Беременные женщины избегают приема лекарств. Но существуют препараты, которые являются безопасными. Будущим мамам можно принимать витамины. Растительные препараты безопасны для здоровья мамы и плода. Врач может приписать аналогичное лечение.

Витамины для беременных на раннем сроке

Для здоровья будущего ребенка, необходимо принимать витамины уже на ранних сроках беременности. Очень важным является витамин В9, благодаря которому происходит правильное формирование плода, также важен витамин Е, который снижает риск выкидыша и т.д.

Диагностика и лечение артериальной гипертензии

Диагностика артериальной гипертензии заключается в клиническом осмотре, измерении артериального давления на обеих руках и электрокардиограммы, УЗИ кровотока в венах и артериях. Препараты подбираются индивидуально, желательно с продолжительным действием.

© 2010 - 2016
Все права защищены.

Комарова Ю. Ю. Жукова Е. М.

Белорусский государственный медицинский университет, г.Минск

Артериальная гипертензия беременных является наиболее распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы, которое влечет за собой тяжелые нарушения здоровья матери и плода. Лечение артериальной гипертензии у беременных имеет специфику, назначение лекарственных препаратов требует индивидуального подхода к каждой женщине.

Был проведен анализ 2000 историй болезней за 2013 год в 1 и 6 ГКБ г. Минска, из них отобрано 30 историй болезней беременных с диагнозом АГ II ст. риск 2.Данный диагноз встречается наиболее часто. Средний возраст пациенток составил 34 года, срок беременности – второй и третий триместры. В статье освещены данные по изучению лекарственных средств, используемых в мировой практике для лечения артериальной гипертензии у беременных, а также лекарственных средств, применяемых в клинической практике РБ, и их сравнение.

Согласно американской классификации препаратов по степени безопасности для матери и плода (FDA) большинство лекарственных средств, применяемых для лечения АГ беременных, относятся к классу С, где риск нежелательных последствий не может быть исключен, но польза от приема препарата может превышать возможный вред. Нужно отметить, что все исследования проводятся только на животных, поэтому нельзя говорить о полной безопасности ни одного из лекарственных средств.

Препараты центрального действия – метилдопа и клонидин. Метилдопа является препаратом первой линии для лечения артериальной гипертензии у беременных во многих странах, в том числе и в Беларуси. Препарат не оказывает тератогенных эффектов, не ухудшает маточно – плацентарный кровоток. Из побочных эффектов следует отметить ортостатическую гипотензию и влияние на содержание дофамина в нервной системе.

Блокаторы кальциевых каналов. Эта группа препаратов эффективно снижает АД, для них характерно отсутствие эмбриотоксичности и тератогенных эффектов. Наиболее изученным препаратом данной группы является Нифедипин, который используется в качестве препарата первой линии для лечения АГ у беременных, так и для купирования гипертонических кризов. Для БКК характерны следующие недостатки: рефлекторная тахикардия, отеки ног, тошнота, тяжесть в эпигастрии, аллергические реакции, развитие фетоплацентарной недостаточности при приеме нифедипина сублингвально.

β – адреноблокаторы – большая группа препаратов. В Беларуси зарегистрированы только кардиоселективные адреноблокаторы: метопролол. атенолол. бетаксолол. бисопролол. небиволол. Они не влияют на объём циркулирующей крови, не вызывают тахикардию и ортостатическую гипотензию. Могут вызывать задержку развития плода. Следует обратить внимание на атенолол, единственный препарат этой группы, относящийся к категории D. Он неблагобриятно влияет на организм матери и оказывает тератогенные эффекты, но в Беларуси зарегистрирован.
α-адреноблокары: доксазозин, празозин - эффективно снижают АД, их используют чаще у пациенток с феохромацитомой. Недостатки: развитие ортостатических реакций, рефлекторная тахикардия.

α,β– адреноблокатор – лабетолол. Является препаратом выбора в мировой клинической практике наряду с метилдопой. Эффективно снижает повышенное АД у беременных. В многочисленных исследованиях была доказана безопасность для матери и плода. В РБ Лабетолол не зарегистрирован.

Спазмолитики включают широкий спектр лекарственных препаратов. Наиболее значимые: пентоксифиллин, эуфиллин, дибазол, папаверин, дротаверин. Все вышеперечисленные препараты обладают сходными фармакологическими эффектами: расширяют сосуды, снижают агрегацию тромбоцитов, расслабляют гладкую мускулатуру бронхов, кишечника. Побочные эффекты встречаются редко.

Диуретики не используются в качестве монотерапии для лечения АГ у беременных. Целесообразно их применять при сердечной недостаточности, осложненной отеками.

Вышеперечисленные препараты могут включаться в двух-, трех- четырехкомпонентные схемы комбинаций для усиления антигипертензивного эффекта, устранения побочных эффектов отдельных групп препаратов, снижения дозы каждого препарата, входящего в комбинацию.

Антигипертензивные препараты, противопоказанные для применения во время беременности: ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов АТΙΙ, спиронолактон, дилтиазем, резерпин. Данные препараты обладают тератогенным эффектом, а также способностью индуцировать выкидыши.

Таблица 1.Сравнение препаратов, используемых в мировой клинической практике и препаратов, используемых в Республике Беларусь согласно клиническим протоколам лечения в акушерстве и гинекологии.

13,3%* - частота назначения препарата беременным согласно результатам собственного исследования.

Выводы: в РБ используется более узкий спектр лекарственных средств по сравнению с препаратами мировой клинической практики; необходимо обратить внимание на рекомендуемые комбинации лекарственных препаратов, используемые для лечения АГ; в мировой практике используются лекарственные препараты с минимальными побочными эффектами, которыми можно пополнить арсенал препаратов, применяемых в РБ, например, лабетолол.

1. Верткин А. Л. Мурашко Л. Е. Ткачева О. Н. Тумбаев И. В. Артериальная гипертония беременных: механизмы формирования, профилактика, подходы к лечению/ А. Л. Верткин// Российский кардиологический журнал. -№ 6. -2003 – с.59-65.

2. Макаров О.В. Николаев Н.Н. Волкова Е.В. Артериальная гипертензия у беременных. Только ли гестоз?/О.В. Макаров//Москва ГЭОТАР Медиа .-2006-с.176. 2003

3. Клинические протоколы лечения РБ, используемые в акушерстве и гинекологии от 2012г.

Международное сотрудничество

Конференции

Новые методы диагностики и лечения

Издаваемые в ВГМУ научно-практические журналы

Антагонисты кальция в лечении артериальной гипертонии при беременности Calcium antagonists in the treatment of arterial hypertension during pregnancy Текст научной статьи по специальности Медицина и здравоохранение

  • АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ ,
  • БЕРЕМЕННОСТЬ ,
  • ДИГИДРОПИРИДИНОВЫЕ АНТАГОНИСТЫ КАЛЬЦИЯ ,
  • НИФЕДИПИН ,
  • ARTERIAL HYPERTENSION ,
  • PREGNANCY ,
  • DIHYDROPYRIDINE CALCIUM ANTAGONISTS ,
  • NIFEDIPINE

Аннотация
научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Стрюк Р. И.

Артериальная гипертония (АГ) беременных встречается по данным ВОЗ у 15-20% женщин. В разных регионах России частота АГ у беременных колеблется от 7 до 29%. У женщин сАГ, имевшейся до беременности, потери плода составляют 3,8%, преждевременные роды 1 5,3%, а внутриутробная задержка развития плода 1 6,6%. Представлены данные о физиологических изменениях гемодинамики у беременных женщин. Выделены беременные с АГ высокого и низкого риска. Подробно описаны немедикаментозные методы ведения беременных с АГ У пациенток низкого риска, к которым относят беременных с уровнем артериального давления (АД) 140-1 60/90-11 0 мм рт.ст. антигипертензивная терапия может не проводиться. При более высоком АД антигипертензивная терапия назначается незамедлительно Антагонисты кальция (АК) из группы дигидропиридинов являются препаратами выбора для лечения АГ у беременных. Более «совершенными» препаратами этой группы являются АК третьего поколения. Их отличает более предсказуемая эффективность Наряду с этим необходимо подчеркнуть, что для купирования гипертонического криза у беременных возможно использование нифедипина короткого действия

Abstract 2006 year, VAK speciality — 14.00.00, author — Stryuk R. I.

According to WHO data, arterial hypertension (HT) is revealed in 1 5-20% of pregnant women. In different regions of Russia the incidence of pregnancy HT varies from 7 to 29%. In women with HT started before pregnancy, perinatal losses are observed in 3, 8%, premature births in 1 5, 3% and intrauterine growth retardation in 1 6, 6% Physiological gestational changes of hemodynamics are described. Hypertensive pregnant patients of high and low risk are defined. Non-pharmacological treatment of pregnant women with HT is presented in details. Antihypertensive therapy may not be used in hypertensive patients of low risk with blood pressure (BP) of 140-1 60\90-11 0 mm Hg. If BP is higher antihypertensive therapy should be used immediately Dihydropyridine calcium antagonists (CA) is drugs of choice for HT treatment during pregnancy, especially advanced CA of the third generation. They have predictable efficacy. It is possible to use short-acting nifedipine for treatment of acute HT in pregnant patients

Научная статья по специальности Медицина и здравоохранение из научного журнала Рациональная фармакотерапия в кардиологии , Стрюк Р. И.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Стрюк Р. И. Антагонисты кальция в лечении артериальной гипертонии при беременности // РФК. 2006. №4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/antagonisty-kaltsiya-v-lechenii-arterialnoy-gipertonii-pri-beremennosti (дата обращения: 20.08).

Стрюк Р. И. Антагонисты кальция в лечении артериальной гипертонии при беременности Рациональная фармакотерапия в кардиологии 2 (2006). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/antagonisty-kaltsiya-v-lechenii-arterialnoy-gipertonii-pri-beremennosti (дата обращения: 20.08).

Стрюк Р. И. (2006). Антагонисты кальция в лечении артериальной гипертонии при беременности. Рациональная фармакотерапия в кардиологии URL: http://cyberleninka.ru/article/n/antagonisty-kaltsiya-v-lechenii-arterialnoy-gipertonii-pri-beremennosti (дата обращения: 20.08).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Стрюк Р. И. Антагонисты кальция в лечении артериальной гипертонии при беременности // РФК. 2006. №4 С.53-57.

Стрюк Р. И. Антагонисты кальция в лечении артериальной гипертонии при беременности Рациональная фармакотерапия в кардиологии 2 (2006).

Стрюк Р. И. (2006). Антагонисты кальция в лечении артериальной гипертонии при беременности. Рациональная фармакотерапия в кардиологии

Источники: http://www.skalpil.ru/beremennost-i-rody/2475-bezopasnye-preparaty-ot-gipertonii-pri-beremennosti.html, http://www.vsmu.by/98-materialy-konferentsij/materialy-internet-konferentsii-2015-g/2134-lechenie-arterialnoj-gipertenzii-u-beremennykh.html, http://cyberleninka.ru/article/n/antagonisty-kaltsiya-v-lechenii-arterialnoy-gipertonii-pri-beremennosti

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Замерзшая беременность причины на ранних

Замершая беременность: причины и далее...

Как правильно обрезать пуповину новорожденного

Определены лучшие условия для перерезания пуповины далее...

Можно ли давать ребенку смесь

Если грудничок плохо набирает вес, а маминого молока недостаточно, далее...

После обильных месячных беременность

Наверняка от знакомых или подруг далее...

Популярные статьи

Интересно