Главная » Климакс, менопауза



Опухоль яичников у женщин при менопаузе

Менопауза и рак яичников

Менопауза сама по себе не ассоциируется с повышенным риском развития рака. Однако риск заболевания раком, включая рак яичников, увеличивается с возрастом. К тому же, некоторые из лекарственных препаратов, принимаемых для облегчения симптоматики менопаузы, могут увеличить или уменьшить риск развития раковых заболеваний.

Что такое рак яичников?

Рак яичников - это злокачественная опухоль, которая развивается в женских яичниках. Рак яичников занимает четвертое место среди заболеваний со смертельным исходом. Это заболевание часто наблюдается у женщин старше 50 лет. На самом деле, по данным Американского ракового Общества, больше половины женщин, у которых диагностируется рак яичников, старше 63 лет.

При обнаружении на ранней стадии рак яичников лечится в 90%-95% случаев. К сожалению, рак яичников очень трудно обнаружить на начальной стадии. Во многих случаях рак яичников обнаруживается лишь после поражения других органов. В этих случаях рак гораздо сложнее поддается лечению.

Какие причины заболевания раком яичников?

Причина рака яичников еще неизвестна. У вас повышенный риск рака яичников, если:

ваши ближайшие родственники болели раком яичников

вы никогда не беременели

вы старше 50 лет - вероятность развития рака яичников увеличивается с возрастом

Исследования показывают, что у женщин, у которых были дети, которые кормили грудью или принимали контрацептивны (), вероятность развития рака яичников меньше. Эти факторы уменьшают количество овуляций у женщин. Согласно исследованиям уменьшение количества овуляций у женщины может снизить риск рака яичников.

Сама по себе менопауза не является причиной рака яичников. Но исследования указывают на взаимосвязь длительной заместительной эстрогенной терапии (более 10 лет) с увеличением риска рака яичников. Женщинам, принимающим заместительную эстрогенную терапию, следует обсудить риск и положительный эффект этого лечения с врачом.

Какие симптомы рака яичников?

На ранней стадии рак яичников проявляется некоторыми симптомами. Увеличенный яичник - обычно первый признак рака яичника. Яичники расположены глубоко в тазовой полости, поэтому опухоль может быть незаметной до тех пор, пока она не достигнет больших размеров.

К симптомам рака яичника относятся:

Опухлость брюшной полости (возникает из-за скопления жидкости, продуцируемой опухолью)

Боли в брюшной полости и в ноге (от бедра до ступни)

Резкая потеря веса или прибавление в весе

Изменения функций кишечника или мочевого пузыря

Как можно защититься от заболевания раком яичников?

В настоящий момент не существует проверенного способа предотвращения рака яичников. Известны определенные мероприятия, которые смогут помочь вам снизить риск и обнаружить заболевание на начальной стадии, увеличивая тем самым ваши шансы побороть болезнь:

Каждый год проходите осмотр тазовой области.

Сообщайте врачу о вагинальном кровотечении или о боли в брюшной области.

Если ближайшие члены вашей семьи (мать, сестра или дочь) болели раком яичников, обсудите ваши факторы риска с врачом.

Не наносите чрезмерно гигиеническую пудру на влагалище или возле него.

Употребляйте пищу с низким содержанием жиров.

База знаний: Риск наличия злокачественной опухоли яичника (ROMA) для пременопаузы

[ 40-525 ] Риск наличия злокачественной опухоли яичника (ROMA) для пременопаузы

Показатель, рассчитываемый на основании уровня онкомаркеров CA 125 и HE 4 и менопаузального статуса пациентки, используемый для определения у женщин с образованиями в малом тазу высокого и низкого риска по раку яичника. Данный анализ применяется для женщин в период пременопаузы.

  • Расчетный алгоритм ROMA для пременопаузы
  • Расчетный алгоритм риска рака яичника

Risk of Ovarian Malignancy Algorithm, premenopause.

Ед/мл (единица на миллилитр), пмоль/л (пикомоль на литр), % (процент).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований яичника является одной из самых сложных задач современной гинекологии. С одной стороны, хирургическое вмешательство и биопсия яичника – это единственный достоверный метод исключения рака яичника, с другой стороны, биопсия не показана и не может рутинно выполняться всем пациенткам, у которых выявлены образования яичника, так они встречаются очень часто и в большинстве случаев являются доброкачественными (абсцессы, аденомы, эндометриоидные кисты). Для того чтобы провести первичную дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных новообразований яичника, американскими учеными был разработан алгоритм ROMA (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm), позволяющий определять для пациенток высокий и низкий риск по раку яичника. К настоящему моменту этот алгоритм был апробирован в нескольких крупных исследованиях.

Алгоритм ROMA – это математическая модель, которая рассчитывает вероятность наличия рака яичника при указанных значениях онкомаркеров CA 125 и HE 4 с учетом менопаузального статуса пациентки. При разработке алгоритма ROMA первоначально оценивали роль 7 онкомаркеров рака яичника, однако было показано, что использование комбинации только двух их них (CA 125 и HE 4) имеет максимальное прогностическое значение.

СА 125 – наиболее хорошо изученный онкомаркер опухолей яичников. Это гликопротеин, обнаруживаемый практически во всех органах и тканях, возникших из целомического эпителия. СА 125 в норме в небольших количествах присутствует в крови. Повышение концентрации СА 125 наблюдается в 80-92 % случаев рака яичников на поздних стадиях. Чувствительность СА 125 в отношении рака яичников на ранних стадиях низкая (30-50%), поэтому этот онкомаркер не может быть использован отдельно в качестве скринингового теста.

HE4 (эпидидимальный секреторный белок) – это относительно новый онкомаркер рака яичника. HE4 – это ингибитор протеаз, который в норме присутствует в эпителии дыхательной и репродуктивной системы. Его уровень повышен в крови женщин с раком яичника по сравнению с женщинами с нормальными яичниками или доброкачественными и высокодифференцированными злокачественными новообразованиями яичника. Считается, что определение HE 4 более эффективно, чем CA 125, выявляет рак яичника. Следует, однако, отметить, что онкомаркер HE4, так же как и онкомаркер CA 125, способен выявлять только злокачественные образования яичника эпителиального происхождения и не выявляет герминогенные опухоли или опухоли стромы полового тяжа (гормонально-активные).

При использовании в математической формуле ROMA уровня этих двух онкомаркеров с учетом менопаузального статуса пациентки получают вероятность рака яичника, например 79,6% или 9,1%. Интерпретация результата зависит от менопаузального статуса пациентки.

Алгоритм ROMA выявляет рак яичника с чувствительностью 92,3% и специфичностью 76,0% в группе женщин в постменопаузе и с чувствительностью 100% и специфичностью 74,2% в группе женщин до наступления менопаузы. При оценке возможностей алгоритма ROMA в общей группе женщин чувствительность составила 93,8%, специфичность – 74,9% и отрицательное предсказательное значение теста – 99%. Более того, этот алгоритм выявил 94% женщин с инвазивным раком яичника и 85% женщин с ранними стадиями рака яичника. Алгоритм ROMA более эффективен для выявления рака яичника, чем алгоритм RMI (Risk of Malignancy Index), основанный на данных УЗИ, менопаузального статуса и уровня CA 125.

Следует обратить особое внимание на то, что алгоритм ROMA разработан для оценки риска злокачественных новообразований яичника только эпителиального происхождения (в английской литературе – epithelial ovarian cancer, в отечественных источниках – рак яичника и иногда эпителиальный рак яичника). Алгоритм ROMA не предназначен для оценки риска опухолей яичника неэпителиального происхождения.

Исследование назначают женщинам, у которых в ходе клинического обследования или по данным УЗИ или других методов диагностики было выявлено образование в малом тазу. В случае если образование в малом тазу не определяется, расчет ROMA не применяется.

Алгоритм ROMA позволяет избежать ненужного направления пациентки к онкогинекологу и ненужную лапароскопию с биопсией. Он, однако, является не окончательным методом диагностики, а лишь способом предварительного определения женщин в группы риска.

Для чего используется исследование?

  • Для определения женщины с образованием в малом тазу в группу высокого или низкого риска рака яичника.

Когда назначается исследование?

  • При выявлении в ходе клинического осмотра или в результате УЗИ или другого диагностического метода подозрительного образования в малом тазу.

Что означают результаты?

Источники: http://www.eurolab.ua/menopause/2265/2270/17705/, http://www.helix.ru/kb/item/40-525

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Тонус задней стенки матки беременности лечение

Гипертонус задней стенки матки: основные причины развития 28 Декабря далее...

Фото фака на беременном животе

-viktoriya и у нас пошёл #128077;#127995;#128077;#127995;#128077;#127995;а далее...

Чистка после замершей беременности форум

Найджел Латта в лучших традициях Шерлока Холмса и далее...

Первые признаки беременности у собак после вязки

Признаки беременности собаки У моей суки как раз далее...

Популярные статьи

Интересно