Главная » Искусственное вскармливание



Что такое казеин в молочной смеси

Как правильно выбрать детскую молочную смесь

Мама, кормящая своего ребенка грудью, в этот момент испытывает нежные материнские чувства к ребенку. Вскармливание ребенка грудью со стороны выглядит трогательно. По этой теме многие художники нарисовали красивые картины. Но суть не об этом, а о том, что у некоторых мам может наступить время, когда возможность кормить грудью пропадает. Хотя это и редко, но так бывает в нашей жизни. Причиной тому могут быть разлучение с ребенком, болезнь матери, прием лекарств или какая-то патология у ребенка.

Исследуя статистику, медики пришли к выводу, что 1 - 3% женщин не могут по своему состоянию здоровья кормить ребенка грудным молоком. И по той же статистике 60% детей после 2-х месяцев жизни переводятся на искусственное вскармливание. В чем причина такого раннего перехода на детские сухие смеси? Возможно, нелюбовь к ребенку или нежелание вырастить здорового полноценного человека? Ведь только с материнским молоком, ребенок получает абсолютно все, что ему нужно для дальнейшего полноценного роста и развития.

Статистика статистикой, а выбрать детскую молочную смесь нужно правильно. Из этой статьи вы узнаете более подробно про классификацию детских сухих смесей. Мы поможем вам разобраться в маркировке детских смесей, в каком возрасте давать ту или определенную смесь, узнаете про лечебные и обычные смеси. На что обращать внимание при выборе детских питательных смесей родителям? И много чего нового.

Выбирая качественное молочное питание для искусственного вскармливания грудного ребенка надо помнить о возрастной спецификации смесей и ее составе. Дело в том, что по мере роста ребенка меняется потребность детского организма в различных питательных элементах и веществах, и хорошее питание должно восполнять их.

Даже, если малютка в первые месяцы получал грудное молоко, а затем перестал, то еще до 6 месяцев его рацион должен основываться на адаптированных молочных смесях, прежде чем наступит период введения первого прикорма .

Молоко состоит из 2-ух видов белка: казеин и сывороточный белок. Поэтому детские смеси имеют те же 2 вида белка. Другие составные в них максимально напоминают материнское молоко. В отличие от коровьего молока в молоке матери в значительной степени преобладает сывороточный белок. Отдавайте предпочтение искусственным смесям с большим соотношением сывороточного белка. Его пропорции на долю казеина могут выглядеть так: 80 20; 70 30; 60 40; 50 50.

Если ребенок склонен к пищевой аллергии легкой и среднетяжелой формы, то предпочтение отдается лечебной смеси на основе казеина. Сывороточной белок назначается при гипоаллергенной диете. Казеин в отличие от сывороточного белка дольше находится в кишечнике ребенка, тем самым дольше пополняя его запасы в организме.

Адаптированные молочные смеси по своему составу больше приближены к материнскому молоку. Существуют и частично адаптированные смеси, состоящие практически полностью из порошка цельного коровьего молока. Они в наименьшей мере схожи с молоком матери и стоимость их ниже.

Частично адаптированные смеси подходят для непродолжительного кормления или детям в возрасте второго полугодия. Не зависимо от того, что смесь адаптирована для кормления детей, она не никак полностью не заменит ребенку натуральное грудное молоко .

Так же смеси подразделяются на пресные и кисломолочные (ацидофильные). Пресные (сладкие) смеси изготавливаются из цельного молока, а кисломолочные из молока с добавлением закваски содержащей полезные бактерии. Кисломолочные смеси легче усваиваются организмом ребенка. Благодаря кисломолочным бактериям, кишечник начинает работать лучше.

Консистенция смесей может быть сухая или жидкая. Порошковые смеси более популярны. Потому что их можно дольше хранить и в цене они несколько дешевле. Жидкие смеси практически готовы к применению, перед употреблением их нужно всего лишь подогреть до температуры 36 – 37 градусов.

  • Основной состав детской смеси должен включать:

Белки – наращивают мышечную массу. Для новорожденных здоровых детей количество белка в питании должно быть немного пониженным и может составлять 1,2 – 1,5 г на 100 мл готовой жидкой смеси. Так как много белка в этом возрасте негативно влияет на почки и кишечник.

Молочный сахар (лактоза) – углевод, который содержится только в молоке. Другие заменители (фруктоза, сахароза, глюкоза) не подходят.

Жиры – источник энергии, но в больших кол-ах жиры плохо усваиваются организмом. Поэтому рекомендуемое содержание жиров в готовой молочной смеси 3,4 – 3,6 г на 100 мл.

Аминокислоты – представлены компонентами белковых молекул. В детском питании их должно присутствовать 10 разновидностей.

L-карнитин – отвечает за нормализацию жирового обмена в организме человека. Без карнитина может развиться гипогликемия.

Минеральные элементы и витамины – полезны для развития и роста младенца.

Осмолярность смеси – показывает насыщенность смеси белками и солями. Допустимая максимальная насыщенность 290 мОсм/л.

Читайте продолжение статьи http://babyluck.ru/pitanie-rebenka/vidi-detskich-smesey-top-10-luchshich-detskich-smesey.html и вы узнаете про виды, классификацию смесей и главные правила искусственного вскармливания.

Новости

Сычужный казеин

Казеины получают выделением из обезжиренного молока. При производстве кислотного казеина мицеллы казеина дестабилизируют снижением рН молока путем внесения неорганической кислоты или молочнокислой закваски, превращающей лактозу в молочную кислоту. При производстве сычужного казеина дестабилизации мицелл достигают внесением протеолитических ферментных препаратов: сычужного, химозина, пепсина. Последующая тепловая обработка казеинового зерна ускоряет непрерывную коагуляцию дестабилизированных мицелл, образуется творожистый осадок, который легко отделяется от сыворотки. После разделения осадок промывают с целью удаления остаточных количеств лактозы, солей и сывороточных белков, затем механически обезвоживают и высушивают до влажности 12%.

Товарные формы пищевых казеинов и казеинатов обычно содержат не менее 85 – 88 % белка.

Растворимость казеинов зависит от кислотности среды: при рН 3,5 они образуют вязкие растворы, при рН 4 – 5 они нерастворимы, если поднять рН выше 5,5 едким натром или калием (при этом образуются соответствующие казеинаты), легко образуются растворы концентрации 10 – 15%.

Казеины характеризуются высокой влагосвязывающей способностью: 1 г белка связывает 0,7 – 3,8 г воды. Казеины достаточно термостабильны: при значении рН 6,7 молоко можно нагревать при 140 С в течение 20 минут до появления признаков коагуляции. При нагревании и/или подкислении молока образуется гель, и обычно в качестве гелеобразователя выступает казеин. Казеин образует гелеподобные структуры в концентрации выше 5% и температуре ниже 40 С. Молекулы белков молока легко создают адсорбционный слой на границе раздела фаз, уменьшая поверхностное натяжение. Основные белки молока по величине поверхностной активности можно расположить в ряд: β-казеин монодиспергированные казеиновые мицеллы сывороточный альбумин α-лактальбумин αs- казеин = κ- казеин β-лактоглобулин иммуноглобулины.

ГОСТ 17626-81 Казеин технический. Технические условия

Казеины в производстве сыров

Практика производства сыров и творога убедительно демонстрирует зависимость качества продукции от содержания и состава белков молока. Низкое содержание белка в молоке-сырье снижает выход готовой продукции, ухудшает качество сыров и творога, а также усложняет процесс их производства. Решением проблемы может быть нормализация молока по белку, которую осуществляют с использованием СОМ, МБК, казеина или пептона.

Массовая доля казеина в молочной смеси, предназначенной для производства сыра, оказывает принципиальное влияние на выход сыра. Кроме того, казеин образует трехмерную структуру, в которой удерживаются жир и влага. Структура и свойства сгустка, образующегося из этой казеиновой структуры, определяют эффективность извлечения компонентов молока в сыр.

Прогнозируемый выход сыра, как правило, вычисляют по формуле:

где В – выход сыра
Ж – массовая доля жира в молочной смеси
К – массовая доля казеина в молочной смеси
a и b – коэффициенты, значения которых зависят от вклада в выход сыра жира и казеина, соответственно
k – константа, зависящая от величины потерь казеина и содержания СВ в молочной смеси

Существуют оптимальное содержание сухих веществ и казеина в молочной смеси для производства сыра, а также оптимальное соотношение казеина и жира. Например, для выработки сыра Чеддер соотношение 0,7. 1,0 считается оптимальным. Наибольшая эффективность использования белков (порядка 95%) при производстве мягкого сыра термокислотным способом достигается при содержании белков в молочной смеси 5,5 0,5%. В производстве полутвердого сычужного сыра увеличение белков в молочной смеси с 3 до 4,6% позволяет сократить расход молокосвертывающего фермента на 30%, выход сыра увеличивается на 5%, его качество заметно улучшается, продолжительность технологического процесса уменьшается.

Зависимость выхода домашнего сыра (содержание влаги 78%) от содержания в молоке сухих веществ и казеина.


Содержание в молоке, %

Выход домашнего сыра, кг из 100 кг молока

Проанализировав физико-химический состав натурального молока центральных областей Европейской части России, ряд российских специалистов считает, что без дополнительного обогащения молока белками молочного происхождения в настоящее время эти оптимальные значения недостижимы. Следовательно, получать продукцию надлежащего качества и требуемого состава с хорошим выходом из необогащенного молока в Центральной России практически невозможно.
Даже в тех регионах, где содержание казеинов в молоке близко к оптимальному для производства сыра, вполне естественные изменения в рационе питания и условиях содержания коров (стойловое, выпас и т. д.) приводят к явно выраженным сезонным изменениям содержания жира и казеинов в молоке. Для устранения сезонных колебаний состава молоко, предназначенное для выработки сыра, также требует нормализации по белку.

На выход сыра оказывает влияние также разрушение казеинов и жира молока до начала выработки сыра, которое может происходить при длительном хранении молока в охлажденном виде, если в нем наблюдается высокое содержание протеиназ соматических клеток или психротрофных бактерий (следствие заболеваний маститом).

Во всех этих случаях молочную смесь, идущую на выработку сыров или творога, рекомендуется нормализовать по белку. Рекомендуемые дозировки казеинов, пептона или МБК сильно колеблются в зависимости от содержания белка и сухих веществ в исходном молоке. Обычно они составляют 10 - 40 кг/ тонну молока, но могут быть и выше.

2007—2008 Interproduct Создание сайта: АДС Медиа СПб, Пироговская наб. дом 17А, офис 203 тел. 322 92 96, box@interproduct.ru

Детские смеси - виды и состав. Вред детских смесей

Москва и Московская обл.

На сегодняшний день все чаще перед мамочками встает вопрос естественного или искусственного вскармливания своего чада. Это обусловлено постоянной занятостью современных бизнесвумен, которые в погоне за независимостью и накапливанием материальных ценностей порой отказывают своему ребенку и неоценимом грудном молоке. Кроме того, бывает, когда натуральное вскармливание не представляется возможным из-за того, что у женщины в виду определенных факторов это молоко пропадает.

В таких ситуациях на помощь приходят детские смеси, представляющие собой заменители грудного молока. Их изготавливают промышленным путем с соблюдением соответствующих стандартов. Детские смеси способны удовлетворять нормальные потребности в питании младенцев с рождения до полугода. Такое питание считается адаптированным к физиологическим особенностям грудного ребенка.

Виды детских смесей

Прежде всего, говоря и видах детских смесей, следует учитывать, что выпускаются они в 3 формах: сухой порошок, в который нужно добавлять воду, жидкий концентрат (разводят пополам с водой), а также готовый к употреблению жидкий продукт, который можно сразу переливать в бутылочку.

Кроме того, выделяются два основных вида детских смесей, исходя из их состава: молочные и безмолочные. Первые производятся на основе молока коровьего или козьего и относятся к адаптированным, то есть из состава такого продукта исключаются животные белки, которые ребенком младенческого возраста усваиваются слишком тяжело.

Для детей с непереносимостью белка коровьего молока или казеина специально разработаны безмолочные детские смеси. В них содержатся те же питательные вещества, что и в обычных адаптированных смесях, за исключением сыворотки молочной, вместо которой используется соевый белок.

Существуют также кисломолочные детские смеси, которые применяются в качестве дополнения к обычной адаптированной смеси. Они способствуют профилактике запоров, поэтому могут быть использованы как основной вид детской смеси, в случае, когда у ребенка есть постоянная проблема с задержкой стула.

Специальные лечебно-профилактические детские смеси нужны в детском питании для корректировки и лечения разнообразных нарушений в развитии младенцев.

Состав детских смесей

В состав детских смесей на основе молока входит казеин или белок молочной сыворотки. Кроме того, на упаковке питания можно найти и такой немаловажный компонент как лактоза или молочный сахар. Это достаточно важный углевод, который обязательно должен присутствовать в питании ребенка первого года жизни.

Помимо данных веществ в составе детских смесей присутствуют таурин, линолевая кислота, декстринмальтоза, пробиотики, пребиотические волокна и крахмал. В современных адаптированных смесях также есть важные для роста и развития ребенка медь, цинк, селен, марганец и йод.

Вред детских смесей

Любое детское питание, которое синтезируется искусственным путем, не способно полноценно заменить грудное молоко. Вред детских смесей заключается в возможном риске развития кишечных и других видов расстройств пищеварительного тракта малыша, так как достаточно сложно создать полностью стерильные условия приготовления продукта и кормления. Кроме того, для некоторых стран актуальна проблема качества воды, которая используется для разведения порошка.

Калорийность Детских смесей 545 кКал.

Энергетическая ценность продукта Детские смеси (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|59%|40%

Рецепты с Детскими смесями

Лидия отличный вопрос , вы читаете данные результатов химического анализа пробы детского питания. Так вот в ходе анализа из белого порошка детской смеси выделяют: Насыщеные жирные кислоты, взвешивают. Затем моно и дисахариды, опять взвешивают, потом следующую пробу осушаю - то-есть выделяют воду из порошка, и опять замерзают сколько ее было. И вот в конце всего пробу нагревают, таким образом все органические соединения сгорают, то-есть превращаются в углекислый газ и водяной пар. А в пробирке остается зола - это минеральные вещества и вот их остается 2.64 г

понятное дело, что ГВ всегда будет выигрывать перед ИВ, но когда ребенка надо кормить, а молока нет - то здесь выбирать не приходится в принципе, в статье все правильно написано, только вот не так развернуто, как хотелось бы. например, что смеси на козьем молоке обычно рекомендуют тем, у кого аллергия на коровье молоко. Такие случаи достаточно редкие, поэтому в основном все кормят смесями на коровьем молоке. К вопросу о соотношении казеина и белка молочной сыворотки - их соотноешние желательно в следующих пропорциях: 60/40 – в смеси 0-6, 50/50- в смеси 6-12 и 0-12.Так советуют. У меня сейчас третья дочка подрастает (7 месяцев), поэтому в смесях я профи, могу посоветовать - перепробовали целую тучку. Выбор остановили на сухой молочной смеси Нуппи, на мой взгляд питательно, безопасно и экологично (все-таки Эстония считается одной из самых чистых стран европы). В остальном согласна со всем, и самый важный урок для мам таков: смотрите на состав и на реакцию своего дитя. Если ребенок ест с удовольствием и хорошо набирает в весе+ нет никаких плохих реакций со стороны животика - то вы нашли смесь, можете дальше не искать))

Источники: http://babyluck.ru/pitanie-rebenka/kak-vibrat-detskuiu-smes-razbiraem-sostav.html, http://www.interproduct.ru/goods/listgoods/cazein/, http://findfood.ru/product/detskie-smesi

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Что можно от сухого кашля при беременности

#8801; Главная #8594; Лечим кашель. При беременности #8594; далее...

Грудь на 37 неделе беременности

Болит грудь (37 неделя беременности): далее...

Анализы на женские гормоны инвитро

Где пройти лабораторное обследование в далее...

Новинет после замершей беременности

Планирование беременности после приема Новинет Новинет далее...

Популярные статьи

Интересно