Главная » Грудь при беременности



Беременность после лечения рака молочной железы

Беременность и рак молочной железы

Рак молочной железы осложняет 1 из 1600-5000 беременностей.

Только в каждом 6-м случае рак молочной железы развивается у женщин репродуктивного возраста, однако из них каждый 7-й случай диагностируется во время беременности или в раннем послеродовом периоде. Беременность и рак молочной железы долгое время рассматривали как зловещее сочетание, так как только 1 из 20 молодых женщин, имеющих в анамнезе рак молочной железы, в дальнейшем беременеют. В настоящее время считается, однако, что беременность сама по себе оказывает незначительное влияние на рост рака молочной железы, хотя создает проблемы для его диагностики и лечения.

Влияние беременности на рак молочной железы


Беременность не является этиологическим фактором рака молочной железы. Имеются веские доказательства того, что беременность в молодом возрасте, а также многочисленные беременности в действительности снижают риск развития рака молочной железы. Более того, современная концепция о росте опухоли молочной железы предполагает, что опухоль становится клинически очевидной через 8-10 лет после ее возникновения. Таким образом, опухоль не может возникнуть и быть обнаруженной в течение одной и той же беременности. С точки зрения повышения железистой пролиферации, усиления кровообращения и значительного увеличения лимфотока в молочной железе, которые наблюдаются во время беременности, возможно, что беременность может ускорить рост до этого бессимптомной опухоли, однако это не доказано.
Пожалуй, наиболее значимое влияние, которое оказывает беременность на рак молочной железы, это отсрочка в постановке диагноза и начале терапии. По данным некоторых исследований, интервал между первыми симптомами заболевания и началом лечения составляет на 6-7 месяцев больше у беременных в момент диагностики женщин по сравнению с небеременными. Опухоли больших размеров могут быть приняты за галактоцеле, а воспалительная карцинома в послеродовом периоде может быть расценена как мастит.
В момент диагностики рака молочной железы, ассоциированного с беременностью, в 60% случаев уже имеются метастазы в регионарные лимфоузлы, и еще в 20% случаев имеются отдаленные метастазы. Тем не менее постепенно выживаемость этих пациенток становится сравнимой с показателями, которые наблюдаются у небеременных пациенток. Прекращение беременности, будь то аборт или преждевременные роды, не оказывает влияния на материнскую выживаемость.

Беременность после лечения по поводу рака молочной железы


Беременность, наступившая после лечения рака молочной железы, не оказывает дополнительного влияния на выживаемость матери. Более того, среди женщин с раком молочной железы I и II стадии показатели 5-летней выживаемости были лучше у забеременевших после лечения рака, чем у небеременных.

Женщинам, которые перенесли рак молочной железы, часто рекомендуют избегать беременности в течение 5 лет. Так как большинство фертильных женщин находятся в возрасте 30-35 лет, такая рекомендация практически исключает беременность. Так как беременность не влияет на частоту рецидивов, мотивами для таких рекомендаций могут быть попытка избежать проблем, если лечение рецидива осложнит беременность, или попытка избежать риска сиротства. Если у пары есть сильное желание иметь ребенка, то можно беременеть и раньше, чем через 5 лет после лечения опухоли, особенно если первичная опухоль была маленьких размеров и без широкого распространения.

Эстрогеновые рецепторы и рак молочной железы


В прошлом проводили определение в ткани рака молочной железы мембранных эстрогеновых и прогестероновых рецепторов как предикторов ответа опухоли на гормональную терапию. Также есть данные о том, что позитивные в отношении эстрогеновых рецепторов опухоли имеют более низкий риск ранних рецидивов. Тем не менее у беременных пациенток высокие концентрации прогестерона подавляют синтез эстрогеновых и прогестероновых рецепторов, и в условиях высоких концентраций обоих гормонов значительно преобладают ядерные формы этих рецепторов. Таким образом, опухоли молочной железы, возникшие во время беременности, с точки зрения наличия мембранных рецепторов являются рецептор-негативными. Проведение иммуногистохимических исследований, которые позволяют идентифицировать и ядерные рецепторы, дает более широкие возможности для диагностики.

Лечение рака молочной железы во время беременности


Как только установлен диагноз, пациентка без промедления должна подвергнуться хирургическому лечению. Принимая во внимание частое поражение лимфоузлов, должна выполняться модифицированная радикальная мастэктомия, которая позволяет адекватно оценить состояние всех регионарных лимфоузлов. Лучше избегать обычной мастэктомии с последующим облучением подмышечной области. Прерывание беременности по медицинским показаниям обычно не показано. Если на основе изучения послеоперационного материала имеются строгие показания для дополнительной химиотерапии, необходимо принять решение: прерывание беременности, или стимуляция преждевременных родов, или отсроченная химиотерапия в третьем триместре беременности. Так как отсрочка в лечении является наиболее принципиальным известным фактором ухудшения прогноза рака молочной железы во время беременности, роды должны быть стимулированы в наиболее ранние сроки, возможные для хорошей выживаемости плода — в 32-34 недели. Многие цитотоксические препараты, используемые для химиотерапии рака молочной железы, противопоказаны во время беременности. На определенные области можно проводить облучения, однако доза может оказать отрицательное влияние на плод.

Рак и беременность

Один из самых важных показателей эмоционального благополучия людей, переживших онкологическое заболевание -стремление испытать счастье материнства и отцовства.

Пациенты, пережившие рак, очень часто боятся, что само заболевание или пройденные медицинские процедуры могут оказать негативное влияние на здоровье малыша, зачатого после лечения. Они опасаются, что ребенок будет предрасположен к злокачественным образованиям, врожденным аномалиям, нарушениям роста и развития.

Многие думают, что с беременностью их заболевание вернется, что они не смогут зачать или выносить ребенка, боятся осложнений беременности.

Причина в том, что во время лечения меньше половины пациентов получают достоверную информацию о своих репродуктивных возможностях. Поэтому большая часть онкобольных, к сожалению, выбирает элективное прерывание беременности.

Важная обязанность современных врачей-онкологов -рассказать пациентам обо всех сторонах их жизни после завершения курса лечения.

Влияние лучевой и химиотерапии на репродуктивную способность

Цитотоксические агенты и облучение действительно могут провоцировать репродуктивные расстройства и у мужчин, и у женщин, но нужно помнить что не все.
Некоторые виды хирургических вмешательств по поводу онкологических заболеваний снижают потенциальную репродуктивную способность и даже могут вызывать бесплодие. Ниже мы разбираем возможное воздействие химиотерапии на различные органы женской репродуктивной системы.

Влияние противоопухолевой терапии (химиотерапии) на яичники

Нарушение функции яичников может произойти как после химиотерапии, так и после лучевой терапии. Частота аменореи (отсутствие менструаций) зависит от вида используемых противоопухолевых препаратов (особенно воздействуют на количество фолликулов в яичниках алкирирующие препараты), их дозы и возраста пациентки. Нарушение функции яичников может быть как перманентным, так и временным. Временная аменорея чаще всего возникает из-за разрушения созревающих фолликулов, а перманентная -менопауза -часто вызывается потерей жизнеспособности примордиальных фолликулов.

Влияние на матку

Нет достоверных данных, что химиотерапия влияет на функцию эндометрия. С другой стороны, лучевая терапия, затрагивающая участки матки, может её повреждать, препятствовать кровотоку и вызывать нарушения роста. У женщин, перенесших лучевую терапию, достаточно часто случаются выкидыши, потеря беременности на большом сроке, преждевременные роды, отмечается маленький вес плода, происходит врастание плаценты.

Методы сохранения репродуктивной функции

В зависимости от нарушений репродуктивной функции для каждой женщины подбираются подходящие методы сохранения фертильности: оплодотворение при помощи вспомогательных репродуктивных технологий или использование криоконсервированных яйцеклеток, эмбрионов или ткани яичника.

Риск возникновения онкологических заболеваний у ребенка, родители которого страдали раком

Дети пациентов, вылечившихся от злокачественных новообразований, не подвержены более высокому риску возникновения рака, чем все остальные. Риск увеличивается, только если у этого вида рака есть наследственный синдром -например, ретинобластома или наследственный неполипозный колоректальный рак и др.

Рецидив рака после беременности

Беременность никак не влияет на риск рецидива злокачественного новообразования, за исключением тех видов опухолей, которые развиваются непосредственно из ткани плаценты. Иногда ожидание ребенка может отложить своевременную диагностику онкологического заболевания, потому что пациенты связывают плохое самочувствие с беременностью.

Запись на консультацию круглосуточно

О нас

Первая пациентка в Гейдельберге с диагносом рака после трансплантации ткани яичников забеременела

Замораживание яйцеклеток и ткани яичников дает возможность молодым женщинам с диагнозом рака молочной железы и пройденного курса химиотерапии забеременеть / Университетская женская клиника Гейдельберга предлагает различные методы сохранения репродуктивной способности

Впервые пациентка Университетской клиники Гейдельберга забеременела после трансплантации собственной ткани яичников. В возрасте 32 лет эта женщина заболела раком молочной железы. Перед назначенной химиотерапией у нее произвели частичный забор ткани яичников. В рамках сотрудничества клиник забранную ткань отправили на хранение в Университетскую клинику Бонна. После обратной трансплантации женщина может без дальнейшей медицинской поддержки иметь детей. «В настоящее время пациентка находится на пятом месяце беременности, и все проходит хорошо. У нас нет оснований для беспокойства», объясняет профессор доктор медицинских наук Беттина Тот, завудующая в Университетской клинике Гейдельберга амбулаторией, оказывающей помощь бездетным парам реализовать желание иметь детей, включая программу по сохранению репродуктивной способности после пройденного курса химиотерапии и лучевой терапии. До настоящего времени на территории Германии родилось четверо детей после проведения подобного лечения. Еще несколько лет назад женщины, заболевшие в молодом возрасте раком молочной железы или другими определенными видами раковых заболеваний, не могли в силу агрессивной химиотерапии родить детей. На сегодняшний момент имеются различные возможности для сохранения шансов иметь собственных детей.

Определенные виды химиотерапии наносят вред яичникам у женщин и яичкам у мужчин

Ряд химиотерапевтических препаратов, а также облучения в области таза могут, в зависимости от дозировки, нанести такой сильный вред яичникам у женщин и яичкам у мужчин, что пациенты на короткий или продолжительный срок становятся бесплодными. Как правило, одновременно с этим останавливается производство половых гормонов, и даже у молодых женщин наступает климактерический период. К раковым заболеваниям, лечебная терапия которых наносит вред яичникам и яичкам, относятся следующие: рак молочной железы и яичников, лимфома и лейкемия, рак органов пищеварительного тракта, рак кости, а также рак яичек и предстательной железы.

По словам профессора Стровитского, заведующего отделением гинекологической эндокринологии и лечения нарушений репродуктивной функции, к моменту постановки диагноза у многих молодых пациентов процесс семейного планирования еще не закончен. «Для них играет большую роль, могут ли они после окончания лечения основать семью и иметь собственных детей», продолжил он. В связи с этим в Университетской женской клинике имеется возможность получить консультацию на приеме в амбулатории. оказывающей помощь бездетным парам реализовать желание иметь своих детей. На прием всегда приглашаются также онкологи, назначающие курс лечения ракового заболевания. Существует много современных методов для консервации как оплодотворенных, так и неоплодотворенных яйцеклеток или ткани яичников, а также для искуственного оплодотворения. Кроме того, применяются новые препараты, уменьшающие вред, наносимый яичникам и яичкам во время проведения химиотерапии.

Клиника при Хайдельбергском университете

Источники: http://www.sweli.ru/beremennost/beremennost/zdorove/beremennost-i-rak-molochnoy-zhelezy.html, http://www.euroonco.ru/faq/rak-beremennost, http://www.heidelberg-university-hospital.com/index.php%3Fid%3D247%26L%3D2

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Седьмой месяц беременности развитие плода

Седьмой месяц беременности Седьмой месяц беременности (25 -28 фактические недели далее...

Тест на беременность онлайн проверка

12 сен 2013 .Проверка далее...

Щелевидная матка после родов

Роды позади. Что происходит с женщиной, кормящей и не далее...

Как снять приливы при климаксе народными средствами

Климакс у женщин, приливы: народные далее...

Популярные статьи

Интересно